Виноград — это очень вкусное природное лакомство. Ягоды содержат очень много полезных веществ и могут включаться в рацион здорового человека не только в свежем, но и в сушеном виде.
Вкусным природным напитком является также виноградный сок. Но все же, виноград при гастрите включать в рацион не рекомендуется. В небольших количествах доктора его разрешают употреблять, если болезнь протекает на фоне пониженной кислотности.
Польза винограда
Полезность винограда объясняется содержанием в нем огромного количества веществ и витаминов, которые в комплексе оказывают укрепляющее воздействие на здоровье человека в целом.
Фруктоза, которая содержится в ягодах в большом количестве, является великолепным энергетическим источником, а значит, продукт способен быстро утолить голод. Кроме этого, важными для здоровья человека считаются следующие компоненты:
- Органические кислоты, обладающие антисептическим воздействием.
- Пектин, способствующий выводу из организма вредных веществ.
- Флавоноиды, позволяющие бороться с онкологическими образованиями.
- Калий, нормализующий водный баланс, что гарантирует корректную работу сердца.
- Кальций, укрепляющий костную систему.
- Магний, обладающий успокаивающими свойствами.
Но, несмотря на огромное количество полезных свойств винограда, доктора предупреждают об опасности включения его в рацион при гастрите. Это очень калорийный природный продукт, который способен вызвать перегрузку органа пищеварения.
Он повышает продуцирование соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка. Ягоды способны вызвать процессы брожения в желудке, что отразится возникновением спазмов и болей.
Можно ли виноград при гастрите
При гастрите виноград разрешается только при пониженной кислотности в период ремиссии. Следует употреблять только белые сорта, при этом гроздья должны быть исключительно качественными без каких-либо признаков гнили или брожения.
Интересуясь вопросом, можно ли есть этот природный продукт, необходимо помнить, что его количество не должно превышать 9 ягод в день. При этом их изначально следует отделить от грозди и тщательно промыть, после чего удалить косточки.
Совет! Изюм употреблять при гастрите нельзя, так как он может повредить воспаленную слизистую и вызвать обострение болезни.
Употребление винограда
При наличии гастрита до употребления винограда обязательно следует проконсультироваться с доктором. Если не учесть всех его рекомендации, то воспаленный желудок может отреагировать негативно. Это может проявиться такими симптомами:
- Сильной изжогой.
- Тошнотой и рвотой.
- Вздутием живота и повышенным метеоризмом.
- Острой болью.
В свежем виде
В свежем виде виноградные плоды могут употребляться только при пониженной кислотности. Выбирать следует ягоды только на полностью созревших гроздьях. Важно относиться к винограду, как полноценному продукту.
Его следует кушать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на голодный желудок. Переваривается этот природный продукт в желудке около часа. это значит, что употребляя его можно снять чувство голода, которое нежелательно испытывать при гастрите.
Сок
Сок из винограда также нужно пить только при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток отличается более щадящим воздействием на больной орган пищеварения, так как в нем содержится меньшее количество органических кислот, пищевых и дрожжей, которые способны вызвать процессы брожения.
В свежевыжатом соке сохраняются все полезные свойства. Для того чтобы минимизировать нагрузку на воспаленную слизистую гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в разбавленном виде. Если пить напиток в период ремиссии, то это позволит нормализовать водно-щелочной баланс и наладить процесс пищеварения.
Противопоказания
Виноград в любом виде и виноградный сок — это запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Но, кроме этого, следует помнить о том, что ягоды относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Опасность для получения положительного результата при лечении представляет то, что виноград способен вызвать брожение в желудке. Это является сильным раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Именно поэтому врачи всегда предупреждают, что при возникновении малейшего дискомфорта после употребления ягод следует исключить их из рациона.
Противопоказанием к употреблению винограда является наличие сахарного диабета и ожирения. От этого природного продукта следует отказаться при сердечной и почечной недостаточности.
Следует помнить о негативном влиянии ягод на зубную эмаль. Поэтому включать продукт в рацион следует только при отсутствии кариеса, а в целях профилактики после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость большим количеством воды.