В моркови содержится много полезных веществ, позволяющих поддерживать здоровье человека в порядке. Овощ можно готовить различными способами: варить или тушить с другими овощами.
Корнеплод великолепно сочетается со многими продуктами и блюдами. Морковку также можно употреблять в сыром виде. Полезными свойствами обладает и морковный сок. Именно в силу высокой полезности, многие интересуются можно ли морковь при гастрите.
Полезные свойства
Морковка в рационе всегда благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта. Овощ славится большим количеством витаминов в своем составе, которые сохраняются в течение длительного времени.
Сбалансированный витаминный состав увеличивает защитные реакции организма, позволяет успешно противостоять болезням. Кроме этого, витамины в моркови оказывают другие положительные воздействия на организм человека:
- Витамин А улучшает зрение и состояние кожных покровов, замедляет процессы старения.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают развитие хронической усталости. Кроме этого, они уменьшают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие патологий сердечнососудистой системы.
- Витамин С улучшает метаболизм и позволяет успешно противостоять различным инфекциям.
- Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, который способен защитить организм от негативного влияния канцерогенных веществ.
- Витамин К укрепляет костную систему и нормализует работу ЖКТ.
Рекомендуется употреблять не только сырую, но и вареную морковь. В ней сохраняются все полезные вещества, при этом она оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
Можно ли морковку при гастрите
Учитывая большую полезность овоща, необходимо понимать можно или нет включать его в рацион при гастрите. Все гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос, можно ли есть морковь при гастрите.
Но только обязательно необходимо понимать, в каком виде следует употреблять корнеплод при разных формах болезни. Положительное воздействие моркови при гастрите связано с тем, что благодаря сбалансированному составу полезных компонентов овощ:
- Участвует в восстановлении поврежденных болезнью участков.
- Снимает болевой синдром.
- Защищает воспаленную слизистую от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
- Усиливает действенность лекарств, которые назначаются для борьбы с болезнетворной бактерией Хеликобактер Пилори.
Сырая морковь
Сырая морковь при гастрите способна увеличивать выработку желудочного сока, поэтому ее нельзя употреблять пациентам с высоким уровнем кислотности. Это может вызвать обострения заболевания.
Сырую морковь гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотности в период ремиссии. Для нормализации процесса пищеварения следует готовить салаты с добавлением сметаны.
Тертая морковь — это великолепное средство, которое позволяет бороться с атеросклерозом и гипертонией. Корнеплод благотворно влияет на состояние десен и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Он работает, как общеукрепляющее природное средство.
Вареная морковь
Отварная морковь может включаться в рацион в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. В таком виде овощ можно употреблять при любой форме гастрита в период ремиссии.
Вареный овощ можно добавлять в качестве заправки в суп или в каши, разрешенные при гастрите. Также можно делать салат из моркови, картофеля, свеклы, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм полезными веществами и улучшает работу пищеварительного тракта.
Совет! Варить морковь рекомендуется в посуде с плотно закрытой крышкой. В этом случае почти все ее полезные свойства сохраняются. Морковь следует бросать для варки сразу в кипящую воду.
Сок из моркови
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью относится к запрещенным продуктам. При гипоацидном гастрите включение напитка в рацион должно обязательно согласовываться с доктором. Пить морковный сок в период обострения заболевания не рекомендуется, так как из-за этого состояние может значительно ухудшиться.
Если принимать морковный сок при гастрите желудка в умеренном количестве, то можно успешно бороться с авитаминозом в межсезонье. Сокотерапия этим овощным соком по своей длительности не должна превышать месяца.
Очень важно знать, как правильно приготовить овощной напиток. Морковь, без каких-либо признаков гнили или других повреждений, следует тщательно помыть и почистить. Верхушку корнеплода необходимо срезать приблизительно на пару сантиметров, ведь именно в этом месте скапливаются вредные вещества. После этого морковка нарезается на кусочки и пропускается через соковыжималку. Пить при гастрите допускается исключительно свежевыжатый сок.
Противопоказания
Противопоказания моркови в рационе при гастрите в основном связаны с передозировкой. Большое количество овоща может вызвать сбои в процессе пищеварения. Его нельзя употреблять при наличии:
- Аллергических реакций.
- Сахарного диабета.
- Диареи.
- Язвенной болезни.
- Камней в почках.
Много противопоказаний имеет морковный сок. В больших количествах овощной напиток вреден для желудка. Кроме этого, он может вызвать головные боли, сонливость, тошноту. Передозировка морковного сока может привести к желтушности кожных покровов. После отказа от напитка быстро исчезают все неприятные симптомы.
Профилактика
Морковь — это очень действенное средство при профилактике заболевания. Овощ позволяет на протяжении всего года витаминизировать рацион. Вареная морковка должна обязательно использоваться при приготовлении супов и салатов.
В качестве профилактического средства против гастрита рекомендуется употреблять сок. Его обязательно нужно пить в межсезонье, когда увеличиваются риски возникновения обострения заболевания.
Для профилактики не следует пить больше стакана сока в день. Принимать овощной напиток следует до еды. При появлении малейших отрицательных реакций от приема сока из моркови следует отказаться.