Как известно, сыр является уникальным продуктом, обладающим полезными свойствами. В нем содержаться огромное количество микроэлементов и аминокислот, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование внутренних органов. Сыр при гастрите допускается включать в рацион, следуя определенным правилам.
Польза сыра
Прежде всего, любой молокопродукт является источником кальция, который необходим организму человека для поддержания в порядке костной системы. Кроме того, этот микроэлемент важен для:
- поддержания зубов в хорошем состоянии.
- нормализации кровяного давления.
- ускорения заживления ран.
Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов группы В. Благодаря этому, сыр оказывает следующие полезные воздействия:
- Стимулирует процессы кроветворения.
- Улучшает тканевое дыхание.
- Благотворно воздействует на нервную систему.
Регулярное употребление этого продукта повышает работоспособность. Сбалансированный состав помогает при различных патологических состояниях. Сыр славится высоким содержанием белков. Данные вещества необходимы для роста мышечных волокон и поддержания их тонуса. Кроме этого, в сыре содержатся вещества, которые позволяют предотвратить появление раковых клеток.
Можно ли есть сыр при гастрите
Вопрос о том, можно ли сыр есть при гастрите — довольно сложный. Это связано с большим разнообразием видов продукта. Поэтому более корректно поинтересоваться, какой можно есть при гастрите сыр.
Однозначно можно утверждать, что при обострении болезни в первые дни следует отказаться от употребления этого продукта. В дальнейшем после стабилизации состояния необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу можно ли сыр при гастрите или нет.
Виды сыра
Сегодня сыры представлены в магазине в широком ассортименте. Условно их можно разделить на следующие виды:
- Свежие, технология изготовления которых не требует созревания. Они отличаются повышенным содержанием влаги и мягкой текстурой, к ним относятся адыгейский, фета, маскарпоне.
- Твердые, которые созревают в течение не менее полугода. Чем дольше выдержка, тем более насыщенный вкус. К ним относятся чеддер, пармезан и др.
- Обработанные, которые могут храниться длительное время и содержат различные пищевые добавки. В основном это плавленые и колбасные разновидности.
- Продукты с плесенью, которые готовятся на базе специфичных полезных грибков, выращиваемых в лабораторных условиях.
Допускается включать в рацион свежий сыр при гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной кислотностью в период ремиссии. Эрозивный гастрит требует соблюдения более жесткой диеты, поэтому при такой форме болезни этот продукт употреблять нежелательно.
Любой сыр при гастрите нужно начинать кушать в малых количествах, обращая внимание на свое самочувствие. Употреблять необходимо качественные мягкие нежирные молокопродукты без синтетических добавок и приправ. Для того, чтобы снизить нагрузку на желудок, рекомендуется натирать сыр на терке.
Твердый сыр
При больном желудке твердый сыр является очень тяжелым, поэтому он не относится к продуктам, разрешенным при гастрите. Но учитывая полезность, диетологи разрешают очень редко включать его в рацион в период устойчивой ремиссии. Важно отдавать предпочтение натуральным твердым сырам с нейтральным вкусом. Нельзя употреблять соленые продукты.
Твердый сыр должен быть качественным и свежим. Принимать его необходимо в протертом виде. При покупке следует изучить информацию на этикетке, представленную производителем.
Сыр с плесенью
Продукт с плесенью — это деликатес. В нем содержатся различные полезные грибки, выращиваемые в лабораторных условиях. Такие продукты содержат большое количество кальция. В силу наличия активных грибков, микроэлемент значительно лучше усваивается.
Особо распространенными являются малосоленные и малоострые сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор или Горгонзола. Они могут употребляться при гастрите, так как отличаются мягким воздействием на пищеварительную систему и в малых количествах не перегружают орган пищеварения.
Совет! Очень важно с повышенной осторожностью покупать сыры с плесенью, в силу высокой стоимости существуют риски приобретения просроченного продукта.
Следует знать, что свежий продукт с плесенью отличается ярко выраженным грибным ароматом. Он имеет однородную структуру. Срок годности продукта с плесенью не превышает двух месяцев.
Плавленый сыр
Плавленый сыр при гастрите относится к нежелательным продуктам. Прежде всего, это связано с тем, что технология производства предусматривает использование лимонной кислоты и множества других специй, которые негативно влияют на воспаленную слизистую и способны вызвать обострение болезни.
Примечательно, что наличие масла и творога в продукте смягчает остроту и делает ее незаметной. Кроме того, не рекомендуется употреблять плавленый сыр при гастрите из-за того, что он очень тяжелый для переваривания.
Особенно опасно есть продукт при повышенной кислотности, так как специи способны увеличить выработку соляной кислоты. Когда производителям приходится плавить продукт по технологии, в него добавляются различные приправы и консерванты, которые оказывают пагубное воздействие на ЖКТ.
Колбасный сыр
К нежелательным продуктам при гастрите относится колбасный копченый сыр. Это связано с технологией изготовления, которая предусматривает копчение. Кроме этого, в такой продукт для усиления вкуса, цвета и аромата добавляются различные химические вещества.
Несмотря на то, что эти добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, они могут нанести вред воспаленной слизистой оболочке органа пищеварения.
Козий сыр
Домашний козий сыр оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника в целом. Это очень тяжелый продукт, поэтому в рацион при наличии гастрита его включать не рекомендуется.
Конечно, в редких случаях и только в период устойчивой ремиссии доктора разрешают съесть маленький кусочек тем пациентам, кто считает его особенным деликатесом. Но после этого на длительное время снова следует от него отказаться.
Запрещенные сыры
Среди продуктов, которые запрещены к употреблению при гастрите, относятся:
- Сулугуни, в силу большого содержания жиров.
- Плавленые сыры с ароматизаторами и консервантами.
- Колбасные сыры, которые содержат много синтетических усилителей вкуса.
Кроме этого, запрещены сыры, которые отличаются острым или пряным вкусом. Продукт, который употребляется при гастрите, не должен быть соленым, в нем не должно содержаться перца и прочих добавок, улучшающих вкус.