Можно ли есть яблоки при гастрите и в каком виде?

Доказано, что в составе яблок находится очень много веществ, позволяющих поддерживать здоровье человека в порядке. Диетологи утверждают, что если каждый день есть по несколько плодов, то можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Но гастроэнтерологи на вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите не дают однозначного ответа. При включении данных фруктов в рацион пациентов следует учитывать форму болезни и самочувствие человека. Кроме этого, важно понимать, что не все сорта можно употреблять при гастрите.

Полезные свойства яблок

Полезность яблок объясняется тем, что в них содержится большое количество минералов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ. Для человека, который страдает гастритом, важным компонентом является пектин, который нормализует:

Вкусные яблоки

  • Перистальтику кишечника, что улучшает процесс пищеварения.
  • Уровень холестерина в крови, что позволяет поддерживать сосуды в порядке.
  • Периферическое кровообращение, что улучшает снабжение внутренних органов кислородом.

Если состояние пациента позволяет включить яблоки в рацион, то фрукты оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом и стабилизируют обменные процессы. Вещества, обладающими антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие мутаций на клеточном уровне. Это минимизирует риски развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять фрукты в периоды нервных перенапряжений. Доказано что яблочный сок повышает устойчивость к негативным внешним факторам. Это помогает предотвратить развитие различных болезней, в том числе и возникновения обострения при гастрите.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Яблоко при гастрите можно включать в рацион, но при этом правильно следует выбирать сорт фруктов. Обязательно учитывается следующее:

Чем полезны яблоки

Когда не болит желудок, можно есть свежие плоды, если на них нет следов гнили или других повреждений. Фрукты предварительно нужно обязательно очистить от кожуры. Она переваривается тяжело, что увеличивает нагрузку на орган пищеварения. Диетологи также рекомендуют включать в рацион:

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

  • Макинтош.
  • Голден.
  • Рихард.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

Вкусные домашние яблоки

  • Семеренко.
  • Белый налив при неполном созревании.
  • Антоновка.
  • Гренни Смит.

Правила употребления

Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.

Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.

Свежие яблоки

Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.

Употребление свежих яблок

Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.

Печеные яблоки

Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:

  • Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
  • Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
  • Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.

Яблочный сок

Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.

Пример яблочного сока

Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.

Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:

  • Помытые плоды нужно отварить.
  • Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
  • Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.

Яблочное пюре

В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  • Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  • Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

Сушеные яблоки

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Противопоказания

При обострении гастрита от включения свежих плодов в рацион следует отказаться. Но при этом запеченные фрукты допускается употреблять. Существуют и другие ограничения, о которых нужно помнить, к примеру, данные фрукты не следует употреблять при повышенном метеоризме.

Блюда из яблок противопоказаны в больших количествах при любой форме гастрита. Связано это с тем, что в плодах содержится огромное количество клетчатки, которая способна перегрузить воспаленный орган пищеварения и вызвать дискомфортные ощущения. Не рекомендуется съедать в день более пяти фруктов среднего размера.