Можно ли пить картофельный сок при гастрите желудка и как его готовить?

Картофельный сок при гастрите используется уже в течение многих веков. Это объясняется его обволакивающими свойствами и большим количеством полезных веществ, которые позволяют стабилизировать состояние пациента. На фоне приема напитка лечение опасного заболевания становится более эффективным.

Свойства картофельного сока

В составе картофельного сока очень много важных для здоровья веществ. Именно этим объясняются полезные свойства напитка из популярного овоща. Прежде всего, сок ценен при лечении гастрита, потому что в нем содержится картофельный крахмал. Именно он обеспечивает обволакивающие свойства, которые защищают воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Пример сока из картофеля

Крахмальный состав при гастрите налаживает перистальтику органа пищеварения, убирает неприятную симптоматику, часто проявляющуюся при развитии заболевания. Благодаря ему уменьшается выработка соляной кислоты, что минимизирует негативные раздражающие факторы, а, значит, способствует скорому восстановлению слизистой оболочки. Кроме этого, в напитке из овоща содержатся:

  • Аминокислоты, улучшающие обмен веществ и способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Витамины и микроэлементы, оказывающие общеукрепляющие воздействие на организм в целом.
  • Пектин и клетчатка, улучшающие процесс пищеварения.

Польза картофельного сока при гастрите

Одной из особенностей картофельного сока является то, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Это увеличивает защитные реакции организма. Периодический прием напитка позволяет замедлить начавшиеся воспалительные процессы. Постепенно восстанавливается процесс пищеварения и исчезают все неприятные проявления болезни.

Польза и вред сока из картофеля зависит от правильности его приготовления и употребления. Немаловажное значение имеет качество используемых клубней. Важно пить свежевыжатый напиток, который готовится не более чем за 10 минут до употребления.

Свежий сок из картофеля

По истечении этого срока его эффективность значительно снижается. Обязательно в лечении гастрита нужно придерживаться следующих правил:

  • Строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
  • Употреблять напиток необходимо исключительно при повышенной кислотности.
  • Выбирать для приготовления напитка нужно качественные картофелины без следов гнили и других повреждений.

Совет! Принимать лечебное средство при гастрите рекомендуется утром натощак. Есть после этого следует не раньше, чем через 30 минут.

Как приготовить картофельный сок

Пользу картофельный сок при лечении гастрита будет приносить только тогда, если его правильно приготовить. Считается, что наиболее полезным является напиток, для приготовления которого использовались клубни красных и розовых сортов картофеля.

Важно брать полностью созревшие плоды. Наибольшее количество полезных веществ в картофеле в осенний период. Готовят овощной напиток непосредственно перед употреблением следующим образом:

Приготовление сока из картофеля

  • Выбранные клубни тщательно моются с помощью щеточки.
  • На молодых картофелинах вырезаются все глазки, а на старых клубнях кожура очищается с помощью ножа обычным способом.
  • Выжимается сок с помощью соковыжималки. Также допускается натереть клубни на терке, после чего отжать массу через марлю.

Сок из картофеля не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его лучше перед употреблением смешать с небольшим количеством меда. Также напиток хорошо сочетается с другими овощными соками: свекольным, морковным и капустным. Такие смеси обладают более приятным вкусом.

Как принимать картофельный сок при гастрите

Лечение гастрита картофельным соком должно проводиться на протяжении 7-10 дней. После этого его прием следует прекратить как минимум на 10-14 дней. Курс лечения допускается повторять, но только после согласования с доктором. Такой схемы нужно обязательно придерживаться. Если средство употреблять непрерывно длительное время, то можно вызвать нарушения в работе поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют пить сок из сырого картофеля за полчаса до еды три раза в день. Дозировка — четверть стакана. Чтобы напиток оказался более эффективным, после его приема следует, если имеется такая возможность, полежать 3-5 минут.

Свежий картофельный сок

Картофельный сок отличается специфическим вкусом, поэтому у многих людей при его приеме может возникнуть чувство тошноты. Немного подкорректировать вкус можно добавив в напиток другие соки:

  • Морковный и капустный.
  • Клюквенный в сочетании чайной ложкой меда.
  • Морковный и свекольный.

Внимание! Лечить гастрит картофельным соком можно только после полного обследования на основании рекомендаций лечащего врача.

При пониженной кислотности напиток может ухудшить состояние и привести к развитию хронической формы болезни, вылечить которую практически невозможно. Перед началом курса лечения необходимо очистить организм. Для этого рекомендуется исключить тяжелую пищу из рациона, увеличить количество потребляемой жидкости и выдержать один разгрузочный день.

С повышенной кислотностью

Очень действенным средством является картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но при этом нужно знать, как правильно пить данный овощной напиток. Существует две схемы, по которым можно принимать сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:

Свежевыжатый сок из картофеля

  • Первый вариант предусматривает прием напитка в течение 10 дней один раз в день начиная с 1 столовой ложки. Постепенно дозировку следует увеличивать и довести до пол стакана. Допускается через десять дней повторить курс, но при последующих повторениях рекомендуется обращать внимание на собственное самочувствие и дополнительно проконсультироваться с доктором. Без особой потребности, при отсутствии симптоматики болезни, лучше сделать более длительный перерыв.
  • Второй вариант предусматривает ежедневный прием овощного напитка. Делать это нужно три раза в день за 30-40 минут до еды. Дозировка — 30-50 г, что приблизительно составляет четверть стакана. В этом случае нужно пить сок в течение 10 дней, а затем сделать 10-дневный перерыв. Нужно провести три курса лечения, после чего прерваться на более длительное время.

Совет! При данной форме гастрита разрешается для улучшения вкуса овощного напитка использовать смеси соков, которые были названы выше.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит — очень опасная форма болезни, которая характеризуется появлением небольших язв на слизистой оболочке желудка. Если не начать ее лечить сразу, то может возникнуть язва желудка, которая потребует проведения сложных лечебных мероприятий, а, иногда, и оперативного вмешательства.

Процеживаем сок из картофеля

Картофельный сок при эрозивном гастрите рекомендуется готовить с неочищенных клубней, это позволяет увеличить его полезные свойства. Считается, что правильно принимать напиток при эрозивном гастрите только в случае проведения комплексного лечения.

Соком картофеля лечатся в течение 10 дней, первоначально начав прием с 20 мл напитка и увеличивая его каждый день в 2 раза до объема 100 мл. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяется. Дальнейшее повторение может проводиться только по рекомендации доктора с учетом самочувствия пациента.

В некоторых случаях доктор может принять решение в комплексное лечение эрозивного гастрита включать не сок, а картофельное пюре. Для этого тщательно вымытый клубень перетирается, и сырая масса принимается по одной столовой ложке один раз в день.

При атрофической форме

Атрофический гастрит, чаще всего, развивается у людей старшего возраста. Для этой формы характерно повреждение клеток желудка, что приводит к нарушению правильного функционирования органа пищеварения.

Считается, что это заболевание является предраковым состоянием. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть одним средством лечения. Он помогает исключительно в сочетании с медикаментозной терапией.

Готовый к приему картофельный сок

Очень важно при приготовлении сока осматривать используемые клубни. Категорически запрещается использовать не до конца созревшие картофелины. Также не следует выбирать картофель с наличием зеленых пятен. В таких клубнях содержатся вредные вещества, которые могут усугубить течение болезни.

При комплексном лечении картофельный сок следует принимать натощак в утреннее время по 100 мл за 40 минут до завтрака. Курс лечения необходимо уточнять у доктора, ориентируясь на собственное самочувствие.

Совет! Важно после приема овощного напитка полежать в течение 10 — 15 минут в расслабленном состоянии. Это позволит соку равномерно распределиться по желудку.

Не следует использовать для лечения гастрита сок из картофеля не только в случае низкой кислотности, но также при избыточном весе и наличии повышенного брожения в ЖКТ, что выражается метеоризмом. Кроме того, противопоказанием для приема напитка является наличие сахарного диабета. Также при любых негативных проявлениях, связанных с непереносимостью сока из овоща, от его приема необходимо отказаться.