Сало при гастрите: можно ли его есть или нельзя?

Можно ли есть сало при гастрите желудка или нельзя?

Сало — это очень противоречивый продукт в рационе. Несмотря на то, что его употребляют люди уже в течение многих веков, вокруг его полезности постоянно возникают споры между диетологами и пациентами. Многих интересует, разрешается ли сало при гастрите, ведь лечение этой болезни может быть успешным только в случае правильного питания.

Полезные свойства сала

Польза сала, прежде всего, объясняется тем, что в нем содержится 60 мононенасыщенных жиров. Доказано, что продукт животного происхождения является хорошим адаптогеном. При регулярном употреблении он способен увеличивать сопротивляемость организма к воздействию различных негативных внешних факторов.

Свинное сало

Кроме этого, в нем содержится много:

  • Арахидоновой кислоты. Она является незаменимым веществом, способствующим нормальной работе ЦНС и благополучному функционированию головного мозга. Кроме этого, архидоновая кислота регулирует работу надпочечников, снижая выработку адреналина, что позволяет противостоять стрессам.
  • Много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря им улучшаются обменные процессы и поддерживается хорошее здоровье организма в целом.

В продукте отсутствуют красители и другие химические ингредиенты. Что касается вредного холестерина, то его в составе значительно меньше, чем в сливочном масле.

Совет! Сало допускается употреблять без предварительной термической обработки, так как в нем не развиваются паразиты и болезнетворные бактерии.

Можно ли сало при гастрите

Считать, что в силу высокой калорийности сало и гастрит несовместимы, не совсем правильно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что можно есть сало при гастрите в ограниченных количествах в период ремиссии. Во время обострения от этого продукта следует отказаться.

Вкусное сало

Самым полезным и безопасным считается свежий продукт, который готовился без специй. Но, безусловно, есть сало без соли вряд ли можно, но ее должно быть минимальное количество. А вот копченое или маринованное соленое сало при гастрите нужно полностью исключить из рациона.

Обострение

Обострение гастрита всегда сопровождается ярко выраженными болевыми симптомами. Для того чтобы снять их нужно строго следовать диете, назначенной врачом. Любые отклонения от нее могут усугубить течение болезни и замедлить процесс восстановления слизистой желудка.

Сало в период обострения относится к запрещенным продуктам. Его нельзя включать в рацион ни в каком виде. Особенно опасными во время обострения являются специи, которые используются при его приготовлении. Даже маленький кусочек продукта животного происхождения может спровоцировать сильные боли, что в тяжелых случаях может привести к госпитализации.

С повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью предусматривает проведение мероприятий, позволяющих снизить выработку соляной кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на воспаленную слизистую. Именно поэтому при проблемах с желудком требуется более жесткая диета.

Сало с хлебом

Сало при гастрите с повышенной кислотностью увеличивает выработку соляной кислоты, поэтому его не рекомендуется включать в рацион. При неблагоприятном стечении обстоятельств даже маленький кусочек может вызвать обострение болезни.

С пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью сало разрешается включать в рацион. Очень важно при этом контролировать количество продукта, поскольку он является калорийным и довольно тяжелым для переваривания. Употреблять его в пищу рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Небольшой бутерброд способен увеличить выработку соляной кислоты и в определенной степени улучшить процесс переваривания пищи. Очень важно при этом следить за самочувствием. При возникновении малейшего дискомфорта от продукта следует отказаться.

Период ремиссии

Период ремиссии при гастрите характеризуется отсутствием, каких-либо симптомов. При такой форме пациента переводят на специальную диету, которая максимально приближена к общему столу.

Вариант сала с травами

Как правило, в ней может быть предусмотрен небольшой кусочек сала несколько раз в неделю. Для любителей этого природного полезного продукта допускается норма в 20-30 грамм в день. Это допустимо, если все другие калорийные блюда будут исключены из рациона.

Противопоказания

Жареное и копченое сало имеет абсолютные противопоказания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Особенно вредным является также маринованный продукт, который готовится с применением различных специй.

Названные блюда перегружают желудок, увеличивают выработку желчи, что может оказать негативное воздействие на раздраженную слизистую. Проявить осторожность следует людям, страдающим:

  • Заболеваниями почек и печени.
  • Ожирением.
  • Нарушением холестеринового обмена.

При наличии каких-либо патологий, связанных с работой органов пищеварительного тракта и нарушении обмена веществ, рацион следует обязательно согласовывать с доктором. И обязательно нужно отслеживать свое самочувствие. Если возникает дискомфорт, то от сала следует отказаться.