Ахилический гастрит (ахилия) — это очень опасная болезнь, которая по статистике чаще всего возникает у людей в пожилом возрасте. Но в настоящее время заболевание часто диагностируется у молодых людей.
Для ахилии характерно снижение секреторной функции органа пищеварения, вследствие чего полностью или частично прекращается выработка соляной кислоты и пепсина. Это серьезно нарушает процесс пищеварения и без соответствующего лечения приводит к возникновению тяжелых последствий.
Причины
Особенностью ахилического гастрита является то, что причиной заболевания никогда не становится вредоносная бактерия Хеликобактер Пилори. Ахилия может протекать в разных формах. Выделяют следующие виды заболевания:
- Органический, когда наблюдаются нарушения секреторной функции, вследствие чего соляная кислота перестает вырабатываться, что приводит к необратимым нарушениям в структуре органа пищеварения.
- Функциональный, когда значительно замедляется секреторная функция, что приводит к выработке недостаточного количества соляной кислоты и соответственно к сбоям в процессе пищеварения.
Органический вид ахилического гастрита часто возникает на фоне возрастных изменений. Его предвестниками и провоцирующими факторами могут быть:
- Атрофический гастрит, когда определенные участки слизистой оболочки желудка перестают выполнять свои функции.
- Проблемы в эндокринной системе.
- Онкологические болезни.
- Патологии различных органов ЖКТ.
Совет! Для восстановления секреторной функции необходимо устранить первоначальные причины, в противном случае возникают большие риски развития рака желудка.
Функциональный вид более успешно поддается лечению, и именно эта форма болезни наиболее часто развивается у молодых людей. Основной причиной болезни считаются длительные стрессы и нервные перенапряжения. Кроме того, провоцирующими факторами считаются:
- Вредные привычки.
- Неправильный образ жизни и несбалансированное питание.
- Инфекционные болезни.
- Авитаминоз.
- Интоксикация вредными веществами.
- Большие физические нагрузки.
Симптомы
Более ярко проявляются симптомы органического вида ахилии. На фоне постоянного чувства переедания даже после небольшого количества пищи возникают такие неприятные проявления:
- Гнилостный запах изо рта, который связан с тем, что пища в желудке не переваривается, а просто гниет.
- Возникновение тошноты и рвоты через пару часов после еды, как реакция желудка на непереваренную пищу.
- Постоянная кисловатая изжога, которая не снимается антацидными препаратами.
- Отсутствие аппетита, что приводит к резкой потере веса.
Не ярко выраженной симптоматикой, указывающей на развитие функциональной формы ахилии, является периодическое ощущение переполненности желудка, не связанное с количеством принятой пищи. Кроме того, о нарушении функций слизистой оболочки желудка свидетельствуют периодически возникающие зловонные расстройства желудка, после которых не наступает облегчения.
Диагностика
Функциональный и органический ахилический гастрит в начальной стадии развития часто протекает бессимптомно. Человека, который внимательно относиться к своему здоровью, насторожить могут периодически возникающие без объяснимых причин незначительные болевые ощущения в зоне органа пищеварения.
Для постановки точного диагноза всегда проводится комплекс исследований, который включает в себя:
- Лабораторные анализы крови, мочи и кала, которые позволяют обнаружить отклонения в показателях, указывающих на нарушения в процессе пищеварения.
- Фиброгастроскопию, которая позволяет с помощью зонда с видеокамерой изучить состояние стенок органа пищеварения и взять кусочки тканей для проведения гистологии.
- Инъекция гистамина, позволяющая увидеть, вырабатывается ли соляная кислота.
- УЗИ органов брюшной полости для обнаружения наличия или отсутствия патологий других органов.
Лечение
Лечение назначается в индивидуальном порядке после постановки точного диагноза. Все лечебные мероприятия определяются исходя из состояния больного и наличия сопутствующих хронических заболеваний. Главной целью является устранение первоначальных причин, спровоцировавших развитие заболевания. Для лечения гастрита всегда используется комплексный подход.
Медикаменты
Несмотря на то, что непосредственно болезнетворная бактерия не является причиной ахилического гастрита, при ее обнаружении могут назначаться антибактериальные средства. Они подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.
Совет! Самолечение антибиотиками при ахилии может очень навредить и спровоцировать обострение болезни.
Для терапии ахилии чаще всего назначаются в индивидуальном порядке следующие виды лекарств:
- Антигистаминные препараты.
- Таблетки, повышающие выработку соляной кислоты.
- Энтеросорбенты, снижающие метеоризм.
- Ферментные препараты, улучшающие пищеварение.
- Седативные лекарственные средства для снятия болевых ощущений.
- Витаминные комплексы.
Все назначенные лекарственные средства должны приниматься строго по указанной доктором схеме. Любые отклонения от нее затягивают процесс лечения гастрита.
Диета
Наиболее строгие требования при лечении ахилии к диете. Из рациона исключаются жареные, острые, копченые и маринованные блюда. Все должно употребляться исключительно в вареном или запеченном виде. Для питания подходит только теплая еда, которая не раздражает желудок. Можно есть продукты, которые усиливают выработку желудочного сока:
- Икра.
- Нежирные сорта мяса.
- Сельдь.
- Яйца, сваренные всмятку.
Для того чтобы снизить нагрузку на желудок, блюда нужно употреблять в протертом виде. Кроме того, соблюдая диету, нужно кушать много раз в день, но при этом очень маленькими порциями.
Жидкости рекомендуется употреблять много, но также в теплом виде. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, киселям, компотам из ягод, яблочному и вишневому соку.
Профилактика
Учитывая то, что сегодня отмечается высокий процент заболевания ахилическим гастритом, необходимо помнить о своевременной профилактике. Прежде всего, с детства ребенку нужно прививать привычку к правильному образу жизни и сбалансированному качественному питанию.
Кроме этого, важно минимизировать негативные воздействия внешних факторов. Следует укреплять нервную систему, чтобы уменьшить отрицательные реакции организма в стрессовых ситуациях. Кроме того, не следует забывать о полноценном отдыхе, который позволяет организму восстановиться после сильных умственных и физических нагрузок.