Фолликулярный гастрит: что это, его причины, симптомы и лечение + видео

Боль в животе как первый признак гастрита Гастрит

Гастрит — это очень опасное и неприятное по своим симптомам заболевание. Болезнь может протекать в различных формах, что требует точной диагностики для проведения эффективного лечения. Очень редким видом является фолликулярный гастрит. Более распространенное название данной болезни в международной медицине — лимфоидный гастрит.

Особенностью заболевания является появление фолликулов из лейкоцитов на поврежденных стенках желудка. Они мешают процессу пищеварению, что приводит к возникновению неприятных симптомов.

Причины

Фолликулярный гастрит всегда развивается на фоне имеющегося воспаления слизистой оболочки желудка. Причины патологии специалисты наиболее часто связывают со следующими факторами:

Боль в животе как первый признак гастрита

  • Развитием вегетососудистой гипертонии, которая вызывает сбой в работе организма, в том числе и в ЖКТ.
  • Курением и алкоголем, значительно повреждающих слизистую оболочку желудка.
  • Заражением бактерией Хеликобактер Пилори, которая наиболее часто провоцирует гастрит.
  • Стрессами, психоэмоциональными перенапряжениями, снижающими общий иммунитет и нарушающими процесс пищеварения.

Менее частыми причинами, которые приводят к развитию фолликулярного гастрита, считаются:

  • Паразиты.
  • Аутоиммунный дисбаланс.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Кандидоз.
  • Цитомегаловирус.

При возникновении больших участков поражения на слизистой оболочке, иммунная система направляет в очаги большое количество лимфоцитов. Их задача вырабатывать антитела, которые будут бороться с патогенными микроорганизмами.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу

При сильном воспалении лимфоциты образуют фолликулы, представляющие собой пузырьки округлой формы, которые покрывают поврежденные участки. Выработанные ими антитела нейтрализуют вредоносные микробы, но при этом нарушают процесс пищеварения, снижая выработку желудочного сока.

Симптомы

Острые болевые ощущения при фолликулярном гастрите возникают очень редко. Насторожить должен постоянно повторяющийся дискомфорт, который возникает после приема пищи. Болезнь практически всегда протекает в хронической форме. Симптомы ее подобны другим видам гастрита. Основное их отличие регулярность появления:

  • Незначительных болей в области желудка после еды и в утреннее время.
  • Кислой отрыжки, свидетельствующей о проблемах с пищеварением.
  • Отвращения к определенным видам пищи, что ухудшает аппетит.
  • Смены диареи запором и наоборот.
  • Не проходящего метеоризма.

Постоянная тяжесть в желудке как главный симптом заболевания

При значительном утолщении слизистой оболочки желудка, в силу покрытия ее фолликулами, появляется ощущение постоянной тяжести в желудке. В тяжелых случаях чувство распирания и вздутия провоцирует рвоту. Со временем без проведения лечения наблюдается сильная слабость и общее состояние сильно ухудшается.

Диагностика

Как правило, пациенты, страдающие фолликулярным гастритом, в больницу обращаются не сразу, в силу не очень ярко выраженных симптомов. Из-за особенностей болезни диагностика бывает затруднительной. Все дело в том, что при атрофической и гипертрофической форме гастрита также происходит разрастание слизистой и образуются складки и эрозии.

Изначально при подозрении на развитие гастрита всегда проводится сбор анамнеза и подробно анализируется симптоматика в процессе разговора с пациентом. После этого назначают общий и биохимический анализ мочи и крови. Для выявления посторонних примесей, которые указывают на нарушения процесса пищеварения, проводится анализ кала.

При обнаружении отклонений от нормы показателей, указывающих на развитие гастрита, назначается эндоскопия, которая позволит установить точный диагноз. Этот метод заключается в том, что в желудок вводится зонд с видеокамерой.

Подготовка желудка к исследованию

Это позволяет осмотреть пораженные участки стенок желудка, оценить изменения слизистой оболочки и обнаружить патологические образования. В процессе исследования берутся образцы тканей для проведения гистологии. Дальнейшее исследование позволит исключить или подтвердить онкологическую природу патологии.

Совет! Важно понимать, что лечение при гастрите назначается только после постановки точного диагноза.

Лечение

Лечение фолликулярного гастрита после постановки диагноза нужно начинать в срочном порядке. Это связано с тем, что существуют большие риски развития рака желудка. Врач гастроэнтеролог всегда назначает комплексное лечение, которое включает в себя:

  • Медикаментозную терапию.
  • Строгое диетическое питание по установленному режиму.

Доктор при медикаментозной терапии составляет перечень лекарств, учитывая состояние больного. То есть, эффективное лечение подразумевает индивидуальный подход. На фоне этого для успешного лечения необходимо исключить любое отклонение от рекомендованной диеты и режима питания.

Медикаментозное лечение

При активно развивающемся воспалении, которое свидетельствует о размножении бактерии Хеликобактер Пилори, обязательно назначаются антибиотики. В каждом конкретном случае разрабатывается определенная схема. Другие лекарства при гастрите назначаются симптоматично:

  • Боли снимаются анальгетиками и спазмолитиками в строго ограниченных дозах, чтобы минимизировать их негативное влияние на слизистую оболочку.
  • Антацидами минимизируются проявления метеоризма.
  • Ферментами улучшается процесс переваривания пищи.

Совет! Каждый препарат следует согласовывать с доктором. Самолечением при гастрите можно нанести непоправимый вред.

Питание

Питание при гастрите всегда подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Строгое соблюдение рекомендаций — важное условие успешного лечения. Кроме того, что меню при гастрите должно содержать щадящие продукты, нужно питаться в соответствии с определенными принципами:

Правильное питание основа лечения гастрита

  • Должно быть организовано дробное питание: пищу нужно принимать через каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  • Нельзя есть быстро: важно тщательно пережевывать каждый кусочек.

Профилактика

Правильное питание и здоровый образ жизни очень важны для предотвращения развития болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что часто стрессы провоцируют гастрит. Важно контролировать свое эмоциональное состояние и исключить огромные физические и психоэмоциональные нагрузки, в случае если есть предрасположенность в болезни.

В период ремиссии следует продолжать придерживаться диетического меню, позволяя только незначительные послабления. Кроме этого, рекомендуется постоянно принимать лекарственные чаи из трав, которые будут способствовать регенерации воспаленной слизистой оболочки, но только по назначению лечащего врача.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.