Каши при гастрите: какие можно и как приготовить + видео

Пример каши при гастрите Гастрит

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.

Пример каши при гастрите

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.

Какую кашу можно при гастрите

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.

В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:

  • Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
  • Греча. Устраняет симптомы стресса.
  • Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
  • Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.

Молочная рисовая каша

  • Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
  • Лен. Помогает в очищении кишечника.

Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.

Пшенная

Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.

Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. В результата приема каши улучшаются процессы пищеварения и устраняется симптоматика дисбактериоза.

Пшеничная

Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.

Пример пшеничной каши

При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать.

Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Крупа должна хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.

Овсяная

Овсяная каша – продукт, который обязательно должен присутствовать в меню больного при гастрите желудка. Она способствует:

  • восстановлению нарушенной перистальтики ЖКТ, устраняя нарушения стула;
  • заживлению слизистой, благодаря своим обволакивающим свойствам;
  • хорошо утоляет голод;
  • способствует выводу солей тяжелых металлов.

Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.

Овсяная каша

Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества. В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.

Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.

Манная

Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?

Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:

  • на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
  • вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
  • профилактика образования раковых опухолей.

Пример манной каши

Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:

  • Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
  • Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.

Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.

Из перловой крупы

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.

Перловая каша

В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.

Ячневая

Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу острого гастрита в период ремиссии.

Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.

Пример ячневой каши

Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.

Геркулес

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:

  • Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
  • Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
  • При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
  • Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
  • В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.

Геркулесовая каша

Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Рисовая

Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.

От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.

Рисовая каша

Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.

Гречневая

Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:

  • крупу нужно перебрать и промыть;
  • переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
  • залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
  • снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.

Гречневая каша

Кукурузная

Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.

Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. Кукурузная каша – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие яблоки или тыкву.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.