Хурма содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Ее рекомендуют регулярно включать в рацион для того, чтобы поддерживать иммунную систему и усилить способность организма человека противостоять различным инфекциям. Хурма при гастрите относится к рекомендуемым продуктам, так как в ней содержится минимальное количество сахара и кислоты, а, значит, исключается раздражающее воздействие на воспаленную слизистую.
Полезна ли хурма
Несмотря на то что большинство специалистов утверждают, что можно есть хурму при гастрите, необходимо понимать, чем она полезна. Прежде всего, в ней содержится огромное количество микроэлементов, которые являются очень важными для поддержания всех органов и систем, а также способствуют активизации защитных сил организма. В состав фрукта входит:
- Железо, принимающее активное участие в процессе кроветворения.
- Калий, укрепляющий сердечную мышцу и благотворно влияющий кровеносную систему.
- Магний, обеспечивающий правильное функционирование выделительной системы.
- Кальций, укрепляющий костно-мышечную систему.
- Йод, нормализующий функцию щитовидной железы.
В плодах содержатся важные для здоровья человека витамины группы А,Р и С:
- Витамин С является сильным природным антиоксидантом, он усиливает защитные функции организма.
- Витамин Р снижает хрупкость кровеносных сосудов.
- Витамин А положительно влияет на зрение и защищает от рака.
Не только можно есть хурму при гастрите, но и обязательно нужно это делать в силу того, что в ней содержится пектин. Это вещество благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Пектины способствуют качественному процессу пищеварения, выводят токсины и шлаки из организма. Следует с осторожностью есть недозрелые плоды. Высокое содержание в них танина и дубильных веществ производит вяжущий эффект, что ухудшает переваривание пищи.
Можно ли есть хурму при гастрите
Формы гастрита желудка влияют на то можно или нет включать в рацион хурму. В любом случае следует понимать, что в больших количествах фрукт употреблять не следует.
Совет! Окончательно определиться с вопросом, можно ли хурму при гастрите или нет, рекомендуется только после консультации с доктором.
С пониженной и повышенной кислотностью
Хурма и гастрит с повышенной кислотностью — это благоприятное сочетание, которое ускоряет процесс лечения. Фрукт в разумных количествах не только насытит организм человека полезными веществами, но и поможет справиться с болезнетворной бактерией Хеликобактер Пилори, которая часто является причиной развития болезни.
Во фрукте содержится низкое количество природных кислот, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не может навредить. Более того, если принимать по пару плодов в день, то благодаря наличию в составе танина уровень кислотности нормализуется, что позволит избавиться от болезненных проявлений.
В силу того, что хурма не способна увеличивать продуцирование желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью она считается нейтральным продуктом. Полезный фрукт включается в рацион с целью обогащения питательными веществами и витаминами. При обострении следует употреблять суфле или делать пюре, предварительно очистив плод от кожуры.
При эрозивной форме
Хурма при эрозивном гастрите противопоказана. Это связано с тем, что при такой форме заболевания слизистая оболочка желудка не просто воспалена, но и покрыта язвами. Танины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, при эрозивном гастрите оказывают раздражающее действие и усугубляют течение болезни.
Особенно опасно при эрозии слизистой оболочки употреблять недозрелые продукты. Они могут спровоцировать острую боль и спазмы. Допускается включать в рацион в небольших количествах только кисель или суфле. Некоторые специалисты считают, что таким способом можно снизить вероятность возникновения кровотечения.
При обострении болезни
При обострении гастрита хурму нужно включать в рацион с большой осторожностью. Прежде всего, выбирать нужно очень зрелые плоды. В них содержится минимальное количество танинов и дубильных веществ, которые могут усугубить состояние пациента.
Совет! При малейшем дискомфорте от хурмы следует отказаться.
В стадии ремиссии
Часто возникает вопрос, можно ли хурму при гастрите в стадии ремиссии. Однозначно при такой форме фрукт является очень полезным. Его нужно включать в ежедневный рацион в малых количествах. Выбирать следует спелые плоды, которые допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить с них пюре или суфле. Это позволит усилить иммунитет и предотвратить возникновение обострения болезни.
При хронической форме
Хронический вид гастрита и хурма — это также совместимые понятия. Но при этом следует помнить, что фрукт нужно употреблять в небольших количествах после термической обработки. Это позволит предотвратить обострение болезни. Он также положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Противопоказания
Хурма при гастрите желудка считается полезным продуктом. Но при этом всегда, рекомендуя включать в рацион, доктор должен учитывать состояние больного. При возникновении малейшего дискомфорта в подложечной зоне от употребления фрукта следует отказаться.
Кроме этого, необходимо с осторожностью относиться к включению в рацион плодов в следующих случаях:
- При сахарном диабете и ожирении. В составе фрукта содержится много сахаров, которые могут усугубить болезнь.
- После операции на ЖКТ. Грубые волокна могут спровоцировать серьезные проблемы.
- При обострении панкреатита.
При гастрите допускается включать в рацион не только свежие плоды, но и сушеную хурму. В ней также сохраняются все полезные вещества. Регулярное употребление свежей и сушеной хурмы — залог хорошего здоровья и крепкого иммунитета.