Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.
Можно ли пить кисель при гастрите
В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.
Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.
При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.
Важными при лечении заболевания являются другие свойства:
- Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
- Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
- Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.
Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.
Противопоказания
Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:
- Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
- Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
- Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
- Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.
Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.
Какой кисель можно пить при гастрите
При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.
Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:
- Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
- Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
- Для густой консистенции — пару чайных ложек.
Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.
Молочный
Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:
- Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
- В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
- При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.
Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.
Овсяный
Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.
Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.
Процедура приготовления заключается в следующем:
- 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
- Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
- По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.
Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.
Льняной
Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:
- Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
- Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
- В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
- Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.
Яблочный
Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок. Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник. Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.
После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.
Ягодный
Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.
Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.
Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.
Из шиповника
Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток из шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:
- 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
- Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
- Вливается крахмал, разведенный в воде.
- Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.
Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.