Можно ли есть супы при гастрите желудка и как их приготовить?

Гастрит – наиболее распространенное заболевание слизистой желудка. Основным провоцирующим фактором развития патологии выступает нарушение режима питания, в частности, перекусы на бегу, еда всухомятку. Супы при гастрите – обязательный компонент ежедневного меню. Существует множество рецептов их приготовления.

Значение первых блюд

Суп при гастрите является обязательным для дневного меню. Диетический бульон, составляющий его основу, активирует желудочные рецепторы, подготавливая к дальнейшему перевариванию пищи. Рацион больного достаточно ограничен, вкусными и легкими супчиками можно обеспечить его разнообразие. Перечень первых блюд довольно большой.

Общие рекомендации приготовления первых блюд

Супы при гастрите с повышенной кислотностью, также как и при пониженной, в рационе больного должны присутствовать каждый день. Бульоны обволакивают поврежденные стенки органа, одновременно активизируя продуцирование пищеварительных ферментов. Во время приготовления первых блюд необходимо соблюдать следующие правила:

Пример супа при гастрите

  • Мясные супы готовят на втором и даже третьем бульоне. Это значит, что первый бульон, содержащий большой процент жиров, сливается. Затем к мясу доливают новую порцию воды, доводят до кипения и после этого закладывают овощи. Такие простые легкие супчики будут при гастрите очень полезны и не смогут стать причиной обострения заболевания.
  • Мясо должно быть без жировых прослоек. Использовать кости для варки бульона запрещается. Лучше всего для приготовления брать телятину, постную говядину, кролика, курицу, идейку. Рыба должна быть нежирных сортов.
  • Овощи должны быть чуточку недоваренными. Это поможет сохранить все витамины и минералы.
  • Необходимо исключить любые приправы и специи, так же как и использование овощной зажарки.

Супы можно доводить до консистенции пюре. Это улучшает процессы переваривания пищи.

Рецепты супов при гастрите

Рецепты диетических супов при гастрите разнообразны. Для приготовления первых блюд можно использовать различные ингредиенты.

Суп пюре из гороха

Суп-пюре при гастрите – один из наиболее предпочтительных вариантов подачи первого блюда. Подобная консистенция облегчает переваривание, не вызывая раздражение воспаленных стенок.

Пример супа пюре при гастрите

Можно ли есть при воспалении слизистой желудка гороховый суп? Да, но лучше доводить его до состояния пюре. Но при гастрите есть гороховый суп можно и в привычной консистенции, когда горошины сохраняют свою форму. Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть горох. Залить его водой на один-два часа.
  2. Отварить до готовности в небольшом количестве овощного бульона. При помощи блендера довести до состояния пюре.
  3. Разбавить горячим овощным бульоном до нужной консистенции. Довести до кипения. Остудить до комфортной температуры, чтобы было удобно есть и подавать к столу.

При гастрите нет противопоказаний для введения в меню горохового супа, поэтому на вопрос: «Можно ли гороховый суп при гастрите?» ответ будет положительным.

Суп с курицей

Куриный суп при гастрите в меню рекомендуется включать обязательно. Он хорошо усваивается желудком. Рецепт приготовления:

  • С тушки цыпленка (1 кг) убрать кожу. Залить птицу водой, присолить и сварить до готовности.
  • Куриное мясо достать и отцедить бульон.
  • Довести жидкость до кипения, опустить в неё порезанную на кубики/кружочки морковь.
  • Через 20 минут запустить картофельные брусочки. Варить суп до готовности овощей.
  • Измельчить мясо, пропустив его через мясорубку либо воспользовавшись блендером.
  • Овощи также нужно привести к состоянию пюре.
  • Измельчить укроп.
  • Положить мясо и овощи в бульон, запустить зелень. Довести до кипения, остудить и подавать к столу.

Пример куриного супа

При желании в блюдо можно добавить рисовые клецки, но в этом случае не измельчать овощи.

  • Нужно взять густую рисовую кашу. Положить сырое яйцо и масло сливочное. Перемешать.
  • Сформировать массу в виде шариков, обвалять их в муке и запустить в кипящий бульон.
  • Готовить блюдо 15 минут при небольшом кипении.

Подавать к столу в теплом виде.

Овощной суп

Овощной суп при гастрите разрешается готовить со щавелем. Получается необычное на вкус блюдо. Настоятельно рекомендуется при снижении показателей кислотности. Для приготовления овощного супчика будут нужны:

  • щавель – 310 грамм;
  • отварная говядина – 110 грамм;
  • зеленый лук;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло;
  • мука – 2 ст.л;
  • сметана;
  • несколько веточек укропа.

Пример овощного супа

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промытые листики щавеля залить водой в небольшом количестве и варить при минимальном нагреве 5 минут.
  2. Порезать лук и картошку.
  3. Переложить щавель, лук, бруски картошки в глубокий сотейник. Залить холодной водой, закипятить и готовить до размягчения картофеля при минимальном кипении.
  4. Порезать мясо, потереть морковку.
  5. На сковороде припустить морковь с мукой на небольшом объеме растительного масла.
  6. Положить зажарку и мясо в сотейник, перемешать и присолить его по вкусу.

Дать блюду остыть. Перед подачей положить в тарелку сметану и посыпать рубленым укропом.

Молочный суп

Цельное молоко при гастрите запрещено, но из него разрешается готовить молочный суп. Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • масло (сливочное) – 1 ч.л;
  • зеленый горошек – ½ банки.

Пример молочного супа

Приготовление:

  1. Порезать овощи произвольно.
  2. Отварить их в немного подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  3. Закипятить молоко.
  4. Запустить овощи, горошек и положить масло.
  5. Посолить по вкусу и довести до кипения. Сразу выключить.

Оставить настаиваться. Подавать с домашними сухариками. Как вариант, можно готовить рисово-молочный суп-пюре. Он гарантирует сытость и в то же время не раздражает воспаленные стенки желудка. Компоненты:

  • отварное постное мясо (говядина, телятина) – 110 грамм;
  • бульон, приготовленный на любых овощах, – 400 мл;
  • сваренная рисовая крупа – ½ стакана;
  • маложирное молоко – 125 мл;
  • желток яйца.

Готовый молочный суп

Приготовление:

  1. Рис перетереть сквозь сито.
  2. Мясо измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
  3. Смешать рис с мясом.
  4. Залить смесь овощным отваром и молоком. При минимальном нагреве довести до кипения.
  5. После закипания супа его нужно сразу выключить. Оставить постоять.

При подаче приправить сливочным маслом.

Рыбный суп

Уха – одно из разрешенных при воспалении слизистой желудка первых блюд. Для ее приготовления необходимо выбирать нежирные сорта рыбы или сварить из рыбных консервов. Для ухи будут нужны:

  • морской окунь;
  • часть корня петрушки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука.

Пример рыбного супа

Приготовление:

  1. Лук разрезать на куски, рыбу вымыть, пошинковать морковь на кругляши. Положить продукты в сотейник и залить водой. Готовить до мягкости моркови.
  2. Вынуть рыбу и овощи. Процедить бульон.
  3. Яйцо взбить и влить при постоянном помешивании в горячий бульон.
  4. Измельчить рыбу и залить приготовленным бульоном.

Подавать с домашними гренками либо сухариками. Как вариант ухи можно приготовить суп из консервов скумбрии. В этом случае свежую рыбу нужно заменить консервированной.

Суп пюре из тыквы

При воспалении слизистой желудка рекомендуется готовить тыквенный суп. Этот овощ хранится долгое время, поэтому подавать блюдо можно круглый год. Для приготовления супа из тыквы будут нужны:

  • овощная мякоть – 300 грамм;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • мука – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сметана – 2 ст.л.

Пример супа-пюре из тыквы

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы очисть от косточек, порезать на кубики.
  2. Положить в сотейник, залить небольшим количеством бульона, протушить до готовности. Протрите протереть овощ через сито, чтобы получилось пюре.
  3. На сковороде обжарить муку со сливочным маслом. Влить несколько ложек бульона и довести соус до загустения.
  4. Залить тыквенное пюре приготовленным соусом. Размешать и залить бульоном.
  5. Довести до кипения и сразу выключить.

Остудить. При подаче приправить ложкой сметаны.

Слизистый суп

Слизистые супы при гастрите будут в особенности полезны. Они обволакивают слизистую желудка, обеспечивая покой поврежденным областям. Продуктовый набор:

  • телятина – 210 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • небольшой корешок петрушки;
  • морковка;
  • сваренный рис – ½ стакана;
  • хорошее сливочное масло.

Пример слизистого супа

Приготовление:

  1. Мясо положить в сотейник. Туда же опустить крупно порезанную морковку и пряный корень.
  2. Довести до кипения и убавить нагрев. Дать мясу свариться.
  3. Измельчить телятину и морковь в блендере до пюреобразной консистенции.
  4. Отфильтровать бульон.
  5. Рис перетереть сквозь сито.
  6. Запустить оба вида пюре в бульон.
  7. Порезать зелень.
  8. Присолить, повторно закипятить и томить при минимальном нагреве 20 минут.

После того как блюдо чуточку остынет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Приготовить слизистый суп можно и по другому рецепту. Разрешается использовать все крупы кроме пшена, геркулеса и манки. Чаще всего слизистые супы варят с рисовой крупой, поскольку она лучше всего влияет на состояние воспаленных стенок желудка. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рис необходимо тщательно промыть. Залить водой и варить до полной готовности – крупа должна разваливаться.
  2. Процедить готовое блюдо.
  3. Полученный отвар довести до кипения.
  4. В сотейнике вскипятить молоко. Ввести в него яйцо. Размешать.
  5. Соединить оба состава.

Блюдо можно немного присолить и подавать в остывшем виде. Гастрит – заболевание, характеризующееся повреждением слизистой желудка. И соблюдение принципов диетического питания – обязательное условие лечения патологии. Именно поэтому первые блюда необходимо готовить в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: