Эффективность монастырского чая при лечении гастрита и схема его приема

Многие заболевания пищеварительного тракта протекают бессимптомно, что приводит к переходу болезни в хроническую форму. И воспаление слизистой желудка – не исключение. Патология нуждается в постоянном наблюдении и адекватном лечении. Монастырский чай при гастрите показывает неплохие результаты при условии соблюдения всех рекомендаций по применению, а также имеющихся противопоказаний.

Что такое монастырский чай

Монастырский чай представляет собой микс нескольких лекарственных трав, помогающих в устранении конкретного заболевания. В состав продукта входят только натуральные компоненты, сбор которых проводится в экологически чистых областях. Сушка трав осуществляется с использованием современных технологий, что позволяет максимально полно сохранить все лечебные свойства растений.

Монастырский чай от гастрита уже успел завоевать популярность благодаря высокому качеству продукта. Препарат прошел необходимые клинические испытания и подтвердил свою эффективность.

Состав продукта сложный и включает несколько компонентов, что помогает снимать всю неприятную симптоматику гастрита. В частности, благодаря входящим в него травам, приготовленный напиток обладает обезболивающим эффектом.

Кроме того, чай можно применять для лечения не только гастрита, но и язвенной патологии желудка. При диагностировании заболеваний пищеварительного тракта монастырский чай можно использовать вместо обычного чая. Напиток имеет отличный вкус и приятный аромат.

Пример монастырского чая

Состав

Истинный состав монастырского чая доподлинно неизвестен, поскольку единой рецептуры нет. Производят продукт сразу несколько монастырей, расположенных на огромных расстояниях друг от друга.

Пропорции держатся производителем в абсолютном секрете, но основные составляющие напитка известны. База представлена 9 лекарственными травами, которые встречаются во всех рецептурах:

  • Отвар льняного семени. Образует на стенках желудка защитную пленку, препятствующую негативному воздействию соляной кислоты. Устраняет болезненность.
  • Зверобой. Стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует показатели кислотности, ускоряет процессы переваривания пищи. Улучшает аппетит.
  • Календула. Обладает бактерицидными свойствами – препятствует развитию бактериальной инфекции.
  • Мята. Используется в качестве «усилителя» действия других входящих в состав чая компонентов. Дополнительно устраняет болевой синдром, снимает приступы тошноты.
  • Полынь. Используется для усиления перистальтики кишечного тракта. Растение является мощным противовоспалительным средством, хорошо борется с нарушениями стула – запорами и поносами.

Использование трав в лечении гастрита

  • Сушеница. Активизирует выработку желудочной слизи, способствуя восстановлению защитной пленки. Хорошо себя зарекомендовала при спазмах и повышенном газообразовании.
  • Полевой хвощ. Помогает в заживлении ран и эрозированных участков.
  • Тысячелистник. Необходим для нормализации процесса выработки пищевых ферментов. Трава стимулирует обменные процессы, справляется с коликами и запорами.
  • Шиповник. Источник витаминов и микроэлементов. Снимает воспаление, улучшает работу ЖКТ.

Грамотно подобранные компоненты усиливают действие друг друга, что повышает терапевтический эффект напитка.

Инструкция по применению

Инструкция по применению напитка очень простая. Чтобы получить необходимый результат, необходимо соблюдать следующие рекомендации производителя:

  • Чай нужно пить каждый день. Норма – 4 чашки в сутки. Такой объем напитка позволяет использовать его и в качестве профилактической, и лечебной меры. Уменьшить рекомендованную дозу допускается в случае обострения хронических заболеваний.
  • Для настаивания напитка требуется 15 минут.
  • Чай можно заварить дважды. При этом он не теряет своих лечебных свойств.

Приготовление монастырского сбора

  • Чай можно готовить как перед каждым употреблением, так и с утра. Но в этом случае его нужно обязательно выпить в течение дня. На следующие сутки оставлять напиток нельзя.
  • Запрещается смешивать между собой разные составы, поскольку такой подход к применению способен стать причиной передозировки.

В напиток разрешается добавлять лимон, курагу, мёд. На действие монастырского чая это никакого негативного влияния – помимо улучшения вкусовых и лечебных качеств – не оказывает.

Совет! Если напиток используется для лечения заболеваний органов, расположенных в верхней – эпигастральной – области живота, то пить чай нужно до приема пищи. В противном случае, принимать напиток надо после еды.

Показания

Монастырский чай используется не только при лечении всех разновидностей гастрита желудка, включая формы, вызванные заражением бактериями Хеликобактер пилори. Его можно применять, если больной страдает другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Напиток будет эффективен при устранении следующих патологий:

  • язвенные заболевания желудка и 12-персной кишки;
  • панкреатит;
  • целиакия – генетическое заболевание, обусловленное дефицитом ферментов, отвечающих за расщепление глютена;
  • почечные колики;
  • изжога, отрыжка, запоры;

Как правильно принимать монастырский чай

  • дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • жировая дистрофия печени, вызванная воздействием токсичных веществ;
  • колит;
  • проктит;
  • инфекции ЖКТ грибкового происхождения;
  • патологии ротовой полости.

Эффективность средства отмечают многие врачи-гастроэнтерологи, рекомендовавшие напиток своим пациентам. Благодаря тщательно продуманному и подобранному компонентному составу чай устраняет болевые ощущения, улучшает моторику ЖКТ, снимают спазмы.

Противопоказания

На фоне приема монастырского чая побочных эффектов не возникает. Но напиток будет противопоказан:

  • во время беременности;
  • в детском возрасте – чай нельзя давать детям, не достигшим 10-летнего возраста;
  • при развитии аллергической реакции на компонентный состав напитка.

Иных противопоказаний у напитка нет, поскольку на слизистую желудка он оказывать только положительное воздействие.

Готовый монастырский чай

Способ заваривания

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению напитка, то очень хороший результат можно получить уже после первого использования монастырского чая. Способ заваривания простой:

  1. 1 ч.л. травяного сбора залить крутым кипятком (250 мл).
  2. Оставить настояться на 15 минут.

Принимать готовый напиток несколько раз в день.

Как правильно пить

Длительность курса употребления монастырского чая зависит от степени тяжести заболевания. В среднем это 3 месяца приема. Этого времени вполне достаточно для полного рубцевания язвы и устранения симптоматики гастрита. После завершения терапевтического курса необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости повторить лечение.

Совет! В целях исключения рецидива патологии желательно продолжать употребление чая.

Где купить

Отзывы о монастырском чае в основном положительные. Люди, прошедшие полный курс, отмечают значительное улучшение общего самочувствия: уходят боли, патологические симптомы, происходит рубцевание поврежденных участков слизистой. Чтобы не натолкнуться на поделку, приобретать лечебный чай нужно только на официальном сайте производителя.

Лечение гастрита монастырским чаем дает хорошие результаты. Но чтобы не причинить вреда организму и не ухудшить текущее состояние, необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. В идеале – проконсультироваться с лечащим доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: