По статистике заболеваемость гастритом в современном мире постоянно растет. Трудности с лечением болезни возникали до тех пор, пока не была определена одна из основных причин заболевания — бактерия хеликобактер пилори. Именно после подтверждения бактериальной природы стали широко использоваться антибиотики при гастрите. Но при этом принимать сильнодействующие лекарственные средства допускается только после проведения диагностики заболевания.
Нужны ли антибиотики при гастрите
Лечение гастрита без применения антибиотиков будет неэффективным, если причиной заболевания является бактерия хеликобактер пилори. Во всех прочих случаях выбираются другие способы терапии. Это и является ответом на вопрос, можно ли вылечить гастрит без антибиотиков.
В каждом конкретном случае антибиотик для лечения гастрита подбирает индивидуально лечащий врач-гастроэнтеролог. Предварительно для определения кислотности и уровня повреждения слизистой оболочки проводится фиброгастродуоденоскопия.
С помощью исследования выполняется биопсия, которая позволяет обнаружить вредоносную бактерию. Кроме того, биопсия нужна для определения чувствительности слизистой к определенному виду лекарственных препаратов.
Преимущества и недостатки
При гастрите желудка антибиотики считаются очень действенным средством. Но при этом они должны использоваться только при комплексном лечении болезни. Их основное преимущество заключается в том, что они позволяют уничтожить первопричину заболевания — бактерию хеликобактер пилори.
Но при этом на фоне лечения антибиотиками, должна быть предусмотрена другая терапия, которая позволит снять отечность слизистой оболочки желудка и восстановить пищеварительный процесс.
Для снятия отечности при гастрите с повышенной кислотностью назначаются блокаторы протонного насоса. Кроме этого, для исключения аллергических реакций во время лечения назначаются антигистаминные препараты.
Антибиотики для лечения гастрита имеют недостатки. Специалисты отмечают большое количество побочных эффектов. Если не соблюдать назначенную схему приема, то можно нанести вред организму. Опасными симптомами, свидетельствующими о происходящих серьезных нарушениях, являются:
- Судороги.
- Головокружение.
- Сильная диарея.
На фоне плохого самочувствия часто может развиваться депрессия, которая усугубляет состояние здоровья в целом. Лекарственные препараты запрещается принимать в период вынашивания ребенка, так как возникают риски развития внутриутробных патологий плода.
Совет! Принимать антибиотики необходимо только после назначения врача по строго рекомендуемой схеме.
Виды назначаемых препаратов
Безусловно, нужно знать, какие антибиотики принимать при гастрите можно, а какие нельзя. Кроме этого, важно понимать природу их воздействия на вредоносную бактерию и изучить возможные побочные эффекты. При лечении могут использоваться следующие антибиотики от гастрита желудка бактериальной природы:
- Наиболее безопасными лекарственными средствами являются препараты пенициллиновой группы. Они относятся к природным веществам, но современные технологии позволяют выводить пенициллин в лабораторных условиях. Препараты способны проникать в клетку вредоносной бактерии и разрушать ее изнутри. В силу относительной безопасности антибиотиков данной группы в тяжелых случаях для лечения гастрита допускается прием лекарств беременным женщинам и маленьким детям.
- Антибактериальная группа макролидов состоит из лекарственных препаратов, которые способны разрушать ядро клетки бактерии. Достоинством лекарства является его способность оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм человека.
- Тетрациклины — отличаются широким спектром действия. Но из-за огромного количества побочных эффектов назначаются только в случаях, если лечение другими препаратами оказалось неэффективным.
- Фторхинолоны — это современные препараты, обладающие сильным воздействием. Они имеют много противопоказаний, поэтому их назначают исключительно в тяжелых случаях.
Курс лечения гастрита бактериального происхождения разрабатывается доктором в индивидуальном порядке. Сколько раз в день необходимо принимать препарат всегда решает врач. Дозировка не должна превышать допустимую норму, указанную в инструкции по применению конкретного лекарственного средства.
Побочные действия
Перед тем как начинать пить антибиотики, следует изучить информацию о возможных побочных эффектах после приема препаратов. Для большинства препаратов характерными являются диспепсические реакции организма в виде:
- Диареи.
- Тошноты.
- Изжоги.
Если схема лечения гастрита антибиотиками была назначена неправильно, то возможны более серьезные последствия приема лекарств. В этом случае побочные эффекты терапии могут быть связаны с серьезным ухудшением здоровья пациента, в частности, с развитием депрессии.
Чтобы после курса лечения как можно быстрее удалось восстановить пищеварительный процесс и восстановить слизистую оболочку желудка на фоне проведения антибактериальной терапии должны проводиться различные профилактические мероприятия.
Совет! Рекомендуется при лечении гастрита антибиотиками включать в рацион кисломолочные продукты.
Дисбактериоз
Наиболее частыми побочными эффектами антибактериальной терапии являются симптомы, которые проявляются на фоне развития дисбактериоза. Все дело в том, что после приема антибиотиков нарушается естественная микрофлора кишечника. Как результат, происходит сбой в системе пищеварения.
Именно поэтому в сочетании с антибиотиками всегда назначаются пробиотики. Они заселяют желудок полезными бактериями, которые снижают неприятные клинические симптомы дисбактериоза, связанные с расстройством желудка.
Противопоказания к применению
Для каждой группы антибиотиков имеются свои противопоказания, поэтому перед применением лекарственных средств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Совет! Назначать антибиотики может только врач после проведения диагностики. Самолечение очень опасно для слизистой пищеварительного тракта в целом.
Практически все группы антибиотиков противопоказаны к применению при заболеваниях печени и почечной недостаточности. Кроме того, категорически запрещается принимать антибактериальные средства при индивидуальной непереносимости компонентов, которые имеются в их составе. Нельзя проводить лечение гастрита антибиотиками у беременных женщин и детей.
Сегодня разработаны эффективные схемы лечение гастрита антибиотиками. Данные средства успешно справляются с возбудителем инфекции, тем самым, исключая возникновение рецидивов заболевания. Очень важно понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать назначенный курс лечения. В противном случае не удастся уничтожить все вредоносные бактерии. Кроме того, часть выживших бактерий выработает иммунитет к препарату и для дальнейшего лечения нужно будет разрабатывать новую схему.