Польза семян льна для желудка и способы приготовления лекарственного средства

Семена льна широко применяют в народной медицине. Лен обладает рядом лечебных действий, которые благотворно сказываются на слизистых органов. Особенно полезны эти свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому лен для желудка является доступным и популярным средством для лечения патологий.

Полезные свойства семян льна для желудка

Польза льна известна с древнейших времен. Применяя этот ценный продукт можно, избавиться от многих болезней желудочно-кишечного тракта. В его состав входит целый комплекс полезных веществ:

Семена льна

  • полиненасыщенные кислоты;
  • полисахариды;
  • лигнаны;
  • слизь;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • клейковина;
  • протеины;
  • эфиры.

Витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В. Перерабатывают углеводы и жиры в энергию, улучшают метаболизм и обменные процессы. Они незаменимы для нормальной работы нервной системы.

Готовые семена льна

  • Магний. Полезен для сердечно-сосудистой и костной системы. Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но также участвует в профилактике суставных патологий.
  • Фосфор. Элемент незаменим для здоровья, костей, зубов, почек, сердца. Помогает нормально работать мозгу и нервной системе.
  • Медь. Элемент играет главную роль в человеческом организме. Активно участвует в обменных процессах, в работе нервной системы. Насыщает внутренние органы кислородом, способствуя их нормальной работе.

Такой богатый состав наделяет продукт большим количеством достоинств перед другими целебными растениями. Это народное лекарственное средство оказывает следующие действия:

  • обволакивающее;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;

Пример семян льна

  • антацидное;
  • обезболивающее;
  • антисклеротическое.

Кроме того, благоприятно воздействует на моторику кишечника, способствует снижению холестерина в крови, очищает организм от токсинов, улучшает кровоснабжение и питание мозга. Благодаря такому большому спектру полезных свойств, в современной фармакологии активно  применяют семена льна для желудка и кишечника.

Показания к применению семян льна

Различные заболевания желудка – основное показание к лечению семенами льна. Считается, что натуральный продукт идеально подходит для терапии гастрита любого вида и стадии. Например, при повышенной кислотности. Но также растительное сырье часто применяют при следующих болезнях ЖКТ и состояниях:

  • язвенная болезнь;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;

Свежее семя льна и масло

  • хронический колит;
  • болезнь Крона;
  • изжога;
  • желудочные новообразования;
  • нарушение моторики желудка;
  • функциональная диспепсия;
  • лучевое или химическое поражение слизистой.

Кроме того, семя льна используют при эрозии желудка и других воспалительных процессах в органах пищеварения.

Как принимать семена льна для желудка

Чтобы предупредить приступы и обострение болезни, лечение необходимо начинать заранее. Существует большое количество рецептов, которые используют как для лечения, так и для профилактики. Как заваривать семена льна для лечения заболеваний желудка, лучше узнать у лечащего врача.

Льняное семена

Растительное сырье заваривается в термосе, отваривается в кастрюле на огне. Но также допускается применение дробленых или цельных семян. Но основной целью приготовления является выделение лечебной слизи, которая и оказывает благотворное воздействие на слизистые органа. Как принимать семена льна, рассмотрим далее.

Отвар

Особенно эффективным окажется отвар из семян льна при болях в желудке. Ведь выделяющаяся слизь обволакивает стенки органа, устраняет боль и успокаивает пищеварительную систему.

Перед тем, как заварить продукт, его следует перебрать и тщательно промыть. Необходимо 50 гр семян залить 1,5 л горячей воды. Состав ставят на огонь и кипятят в течение 2-3 минут. Затем кастрюлю с лечебным средством снимают с огня и укрывают теплым полотенцем (пледом).

Через час отвар процеживают. Как пить: по 1 стакану 2-3 раза в день между приемами пищи. Курс лечения – 2 недели. Приготовить отвар из семени льна можно и другим способом:

Отвар из семян льна

  • 70 гр продукта заливают литром воды;
  • варят на медленном огне в течение 2 часов;
  • готовый отвар процеживают и остужают.

Принимают напиток изо льна по 0,5 стакана 3 раза в день. Длительность лечения составляет 30-60 дней.

Настой

Настой из семян льна также является эффективным средством для устранения признаков желудочных болезней. Для приготовления потребуется:

  • 200 гр семян;
  • 300 мл кипятка.

В кастрюле доводят воду до кипения, добавляют натуральный продукт. Снимают с огня и утепляют. Оставляют настаиваться 6-10 часов. Народное средство лучше готовить на ночь. Употребляют по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечение длится 1 месяц.

Приготовление настоя из семян льна

Курс терапии прерывать не рекомендуется. Настой следует готовить каждый день, ведь при длительном хранении полезные свойства теряются. Напиток, приготовленный по этому рецепту, хорошо снимает боль и восстанавливает слизистую желудка. Как правильно заваривать семя льна для лечения язвы желудка:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. л. чистого продукта.

Все ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться в термосе в течение двух часов. Тару каждые 30 минут следует встряхивать. Готовое лекарство пьют по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность терапии составляет 7-10 дней.

Кисель

Льняной кисель – отличное лекарственное средство, которое способно справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Положительный результат от применения обволакивающей слизи заметен уже через несколько дней. Чтобы не травмировать слизистую желудка, для приготовления киселя больные часто применяют льняную муку. Как приготовить целебный фруктово-ягодный кисель:

Кисель из семян льна

  • варят кисель из любых некислых ягод;
  • в процессе варки добавляют льняную муку (на 1 стакан напитка берут 1 ст.л. муки).

Готовый напиток снимают с огня. Остывший кисель густой и вязкий. При первых симптомах желудочной болезни средство пьют не менее 10 дней. Затем необходим такой же перерыв. Для закрепления результата потребуется второй курс лечения.

Не менее эффективным окажется кисель, приготовленный на основе льна и цикория. Измельченные семена (3ст.л.) заливают водой (1 л), доводят до кипения и сразу снимают с огня. Полученный напиток взбивают блендером в течение 10 минут, постепенно добавляя сухой цикорий (1 ч.л.).

Готовый кисель процеживают. Принимают напиток натощак (за 30 минут до еды) по 1 стакану. Лечебный курс – 2 недели. Такой кисель не только устраняет симптомы болезни, но и очищает организм больного.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых семена льна следует применять осторожно или вовсе от них отказаться. В первую очередь, натуральный продукт не рекомендуется использовать пациентам с желчнокаменной болезнью.

Сырые семена льна

Ведь семечки обладают мощным мочегонным действием. Поэтому камни в почках, желчном и мочевом пузыре – прямое противопоказание. Лечение льном также запрещено при следующих патологиях:

  • холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • метеоризм.

Проводить такую терапию также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста. Начинать лечиться этим натуральным продуктом нужно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Безусловно, семя льна обладает массой полезных свойств, которые способны исцелять от патологий желудка. Но, несмотря на это факт, натуральный продукт может оказать и отрицательное воздействие на организм больного. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, пройти назначенные обследования. Ведь самолечение способно ухудшить состояние и привести к развитию хронической формы патологии.