Желудок – важнейшая часть пищеварительного тракта, выполняющая функции накопления и первичной переработки пищи. Состоит орган из нескольких слоев, внутренний слой – это слизистая оболочка.
Злокачественное новообразование, образующееся из клеток слизистого слоя, называется карцинома желудка. Этот вид опухоли имеет способность давать метастазы – вторичные очаги опухоли, которые развиваются в соседних или отдалённых органах.
Причины
Достоверные причины развития карциномы к настоящему времени не выявлены, но зато хорошо известны факторы, провоцирующие развитие опухоли желудка. Это:
- инфицирование слизистой специфическими бактериями, способными выживать в кислой среде – Хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы внедряются в слизистый слой, провоцируя воспаление, а хроническое воспаление может стать причиной перерождения клеток;
- предраковые состояния – метаплазия, гиперплазия клеток, образование полипов;
- нерационально организованное питание, употребление продуктов с канцерогенными свойствами;
- возрастной фактор, риск развития карциномы повышается с возрастом;
- половая принадлежность, от раковых заболеваний желудка чаще страдают мужчины;
- наследственность, склонность к заболеванию передается на генном уровне;
- вредные привычки, в частности, курение и систематическое употребление алкоголя.
Симптомы
На начальных этапах развития симптомы карциномы желудка следующие:
- часто возникающий дискомфорт в области желудка;
- вздутие, чувство переполненности после еды, даже если порция была совсем небольшая;
- постоянно присутствующая изжога и тошнота;
- снижение аппетита.
Позднее, когда опухоль начинает расти, появляется ряд следующих признаков:
- частую рвоту, в которой могут присутствовать частички крови;
- кровяные сгустки в фекалиях;
- резкое похудение;
- у большинства больных отмечаются болевые ощущения, которые постепенно нарастают;
- желтушность – кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет;
- появление свободной жидкости в брюшном пространстве;
- затруднения при проглатывании сначала твердой, а потом и жидкой пищи.
Совет! Для карциномы характерны размытые и неясные симптомы, поэтому опухоль, зачастую, развивается десятилетиями, а больной и не подозревает о своем заболевании.
Стадии
Любой онкологический процесс развивается постепенно, его развитие подразделяют на несколько этапов. В случае карциномы выделяют следующие стадии рака:
- На начальном этапе появляются единичные мутировавшие клетки, заболевание поражает только слизистую, не распространяясь на более глубокие слои. Симптоматика на этом этапе отсутствует, поэтому и выявляется патология крайне редко.
- Следующий этап называется первой стадией развития. В зависимости от локализации новообразования выделяют два типа патологии. 1А – это тип, при котором мутировавшие клетки разрастаются исключительно в слизистых. 1В – более серьезная патология, при которой может поражаться подслизистый слой, а также местные лимфоузлы.
- Вторая стадия характеризуется прорастанием новообразования в глубокие слои органа, отмечается появление метастаз не только в местных, но и в отдаленных лимфоузлах.
- На следующем этапа новообразование прорастает во все слои органа, количество пораженных лимфоузлов увеличивается до 15. Отмечается быстрый рост опухоли.
- Последняя стадия очень тяжелая, активно идет процесс метастазирования, вторичные очаги обнаруживаются как в близкорасположенных к желудку органах, так и в отдаленных.
В зависимости от развития выделяют следующие типы опухолей:
- Тип А. Небольшие новообразования диаметром не более 1 см. Карциномы такого типа возникают на фоне хронического гастрита или язвы. Крайне редко образуют вторичные очаги. Прогноз при этом заболевании благоприятный.
- Тип В. Причиной роста опухолей становятся эндокринные расстройства. Этот тип также довольно редко образует метастазы, поэтому прогноз на выздоровление хороший.
- Тип С. Наиболее агрессивный. Опухоли возникают без видимых причин, быстро увеличиваются в размерах и дают метастазы. При этом типе новообразовании наиболее высокая смертность.
Диагностика
Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести ряд диагностических исследований. Начинают, как всегда, с внешнего осмотра и изучения жалоб. Врач попытается выяснить такие важные моменты, как наличие вредных привычек, особенности питания, наличие семейной предрасположенности и пр.
Далее назначаются лабораторные анализы, проводят общеклиническое и биохимическое исследование крови, кроме того, назначают специфические анализы на онкомаркеры – специфические вещества, появляющиеся в крови больных.
Эндоскопия верхней части пищеварительного тракта — эта процедура позволяет оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Состояние слизистых оценивается визуально, врач может заменить наличие поражения внутренних органов.
Рентгенографические исследования проводятся с использованием контрастного раствора. Снимки выполняют в нескольких проекциях. Впоследствии снимки подвергаются компьютерной обработке, что позволяет не только обнаружить опухоль, но и оценить её размеры и форму.
В процессе проведения эндоскопических исследований производится биопсия, то есть забор клеток, которые располагаются в очаге поражения. Полученные в результате биопсии материалы изучаются под микроскопом, что позволяет точно поставить диагноз и определить тип опухоли.
Совет! Дополнительно назначают проведение УЗИ. Это исследование позволяет обнаружить поражение других органов (поджелудочной железы, печени, селезенки).
Лечение
Лечение при желудочной карциноме назначается индивидуально. Самый главный фактор, определяющий тактику лечения, это размеры опухоли и наличие метастазов. В большинстве случаев рекомендуется хирургическое лечение.
После операции проводится химиотерапия. Использование только химиотерапии неэффективно.
Гастрэктомия
Наиболее результативным лечением является иссечение опухоли вместе с частью здоровых тканей. На первых стадиях проводится частичное удаление желудка. Одновременно удаляются расположенные близко лимфоузлы, а также в большинстве случаев удалению подлежит селезенка и близлежащие ткани.
При разрастании опухоли приходится удалять желудок полностью одновременно с частью пищевода и тонкого кишечника. В дальнейшем прибегают к пластике для восстановления проходимости ЖКТ.
Химиотерапия
Химиотерапия проводится после проведения операции. Прием химических веществ, которые губительно действуют на раковые клетки, помогают предотвратить появления метастазов.
Любые современные химиопрепараты воздействуют не только на мутировавшие клетки, но и на здоровые клетки. Поэтому в процессе лечения возникают негативные побочные эффекты.
Лучевая терапия
Этот тип лечения подразумевает воздействие на опухоль пучком радиации. Благодаря этому, злокачественные клетки прекращают размножение. Плюсом метода является максимальная направленность, то есть, здоровые ткани при этом не страдают.
Прогноз
Прогноз при карциноме желудка напрямую зависит от типа опухоли и стадии заболевания. При ранней диагностике, когда опухоль еще не начала образовывать вторичных очагов, вероятность выздоровления высокая (95%).
А вот появление метастазов сильно усложняет прогноз. В том случае, если вторичные очаги появились не только в лимфоузлах, но и в других органах, вероятность выздоровления минимальна. Организм истощается и довольно быстро наступает летальный исход.
Пациенты, услышав диагноз «карцинома желудка», не должны впадать в отчаяние. Этот диагноз – не приговор. Если лечение будет проведено своевременно, прогноз на выживание благоприятный. Нужно только не тянуть с обращением к специалисту, если появились дискомфортные ощущения в животе. Лучше перестраховаться и пройти профилактическое обследование, чем запустить онкологический процесс.